Rezepte aus Ostpreußen


Kuchen

Leserrezepte
Zubereitung:
 
Glumssuppe
 
Zutaten für 2 Personen

1 l Vollmilch, unbehandelt direkt
vom Bauern, 500 g Sauerkirschen,
1 El Weizenmehl, 3 El Zucker,
1 Prise Salz, 1 Stange Zimt oder
einen ½ TL

 

1. Sauerkirschen (mit Steinen) mit wenig Wasser aufkochen. Im anderen Topf (für Obstsuppen immer einen emaillierten Topf benutzen) die Milch aufkochen und dann mit Schwung die aufgekochten Kirschen dazugeben, so dass die Milch in großen Klumpen gerinnt. Glumse steht für Quark, also Quarkklößchen.

2. Danach die klare Suppe sämig machen mit dem in kalter Milch angerührten Mehl, abschmecken mit 1 Prise Salz, 3-4 Eßlöffeln Zucker, und eine Zimt-Stange hinzugeben. Die Suppe dann noch 15 Minuten ziehen lassen, bis die Kirschen eine gefällige Konsistenz haben. Die Suppe wird kalt serviert.
 

Schmandkartoffeln
 
1 kg Pellkartoffeln, 1 ½ l Brühe,
¼ l saurer Schmand, 100 g gekochter
Schinken, 1 Bund Dill oder Petersilie
2 Eßl. Butter
 
Die Kartoffeln nicht ganz weich kochen, abpellen und in Scheiben schneiden.
Den Schinken würfeln, Brühe (auch Brühwürfel) zum kochen bringen, die Kartoffeln hineingeben und einmal aufkochen.
Den Schmand und die Schinkenwürfel hinzugeben und das Gericht bei niedriger Temperatur in etwa 20 Minuten gar werden lassen, vom Herd nehmen, mit Butter verfeinern und mit gehackten Kreuter unterstreuen. Dazu frischen Salat.
 
Glumsküchlein
 
Zum Glumskuchenteig:
500 g Glumse (Schichtkäse),
180 g gesiebtes Mehl, 6-8 Eier,
50 g Zucker, 1 Prise Salz,
Zitronenabrieb, Vanilleabstrich
Zum Ausbacken:
1000 g Schweineschmalz oder
Butterschmalz
Zum Bestreuen:
150 g Zimtzucker oder Puderzucker
wahlweise als Beilage:
¼ l halbsteif geschlagene saure 
Sahne oder beliebiges Kompott
 
Glumse (Schichtkäse) durch ein feines Sieb streichen und in der Schüssel mit den anderen Teigzutaten zu einem festen ausrollfähigen Teig anwirken, der nicht zu feucht sein darf. Sollte dies der Fall sein, noch etwas Mehl unterwirken.
Man rollt den Teig auf bemehlter Platte 1-2 cm dick aus und radelt mit dem Kuchenrädchen Rechtecke aus, die in 180 Grad heißem Fett schwimmend ausgebacken werden. Man entfettet die herausgenommenen Glumskuchen auf einem sauberen Küchentuch und bestäubt sie entweder mit Puderzucker oder mit Zimtzucker. Mit halbsteif geschlagener saurer Sahne (Schmand) oder mit einer Dunstobstbeilage hat man ein echtes, altes, heimatliches Gebäck auf der nachmittäglichen Kaffeetafel, das alt und jung erfreut.
 
 

 

Masurischer Käsekuchen
 
Für den Teig:
300 gr. Mehl
30 gr. Hefe
1 Prise Zucker
1/8 l warme Milch
1 Ei
Salz
30 gr. Butter
Für die Form:
24er Springform
etwas Butter zum 
ausfetten
Für die Füllung:
150 gr. durchwachsener
Speck oder fertige
Schinkenwürfel,
300 gr. Zwiebeln,
30   gr. Butter,
200 gr. Tilsiter in Scheiben
 
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Darin die zerbröselte Hefe mit dem Zucker geben und mit etwas lauwarmer Milch verrühren. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach die übrigen Teigzutaten einarbeiten und kräftig durchkneten. Vom Teig einen Ballen formen und diesen ca. 40 - 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Danach ein 24er Springform mit Butter ausfetten und den Teig so einlegen, dass der Boden und die Seitenwand ausgekleidet sind. Es entsteht eine Teigschüssel.

Für die Füllung den Speck und die in dünne Scheiben geschnittenen Zwiebel in der Butter goldgelb dünsten. Abwechselnd Zwiebel mit Speck und Käsescheiben schichtweise in die vorhandene Teigform einschichten. Die letzte Schicht mit Käse abdecken.

Dem Käsekuchen im vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 220 Grad backen.

Aus der Form nehmen und in Tortenstücke schneiden und servieren.

Verfeinerung :  2 Eigelb mit einem halben Esslöffel Mehl und Sahne verquirlen und unter die Zwiebelmasse mischen. Mit Pfeffer, Paprika und Muskat würzen.
 


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